A gordura abdominal tem causado alerta nos médicos e especialistas em obesidade. De acordo com parecer da Organização Mundial da Saúde (OMS), os números da obesidade no mundo tem alcançado índices de epidemia. E de acordo com o Ministério da Saúde 40% dos brasileiros estão acima do peso.
A gordura abdominal é o principal fator de risco no desenvolvimento da obesidade, isso porque ela aumenta significativamente a chance de uma pessoa desenvolver diversos males e doenças, como o infarto, por exemplo. Diferente da gordura amarelada que existe sob a pele, a gordura abdominal é chamada de gordura marrom porque tem muitos vasos sanguíneos. Essa gordura provoca resistência à insulina, hormônio responsável pelo metabolismo da glicose, isto é, pela entrada do açúcar na célula. A resistência à insulina está associada a vários problemas, como aumento de trombos e lesão na parede dos vasos sanguíneos.
O acúmulo de gordura no abdomem esta associado ainda a níveis altos de triglicerídes, baixos níveis do bom colesterol (HDL), resistência à ação da insulina e consequente elevação dos níveis glicêmicos (Diabetes), aumento da gordura hepática, prejudicando a formação de hormônios, vitaminas e substâncias que atuam no metabolismo das gorduras, e também hipertensão arterial como consequência do aumento da viscosidade do sangue.
Existem dois tipos de gordura abdominal, a subcutânea, que se localiza a frente dos músculos abdominais, e a visceral, que se acumula entre as alças intestinais e órgãos internos como o fígado. Ambas apresentam riscos a saúde, mas estudos comprovam que a visceral é a mais perigosa.
Para saber se a gordura abdominal está comprometendo sua saúde, o cardiologista orienta: “Meça sua cintura com uma fita métrica. Para as mulheres o ideal é que não ultrapasse os 88cm, e os homens 102cm. Caso exceda, existe um grande risco para desenvolver os males relacionados a este tipo de gordura, e é indicado ficar alerta e buscar a redução por meio de dieta e exercícios”.
Principais riscos da Gordura Abdominal
– Não é possível retirar a gordura abdominal através de lipoaspiração por estar dentro do abdômen e envolver as vísceras do aparelho digestivo;
– Essa gordura aumenta significativamente os níveis de ácidos graxos livres na circulação próxima ao fígado e leva a uma resistência à insulina. Com isso, para manter os níveis normais de glicose, o pâncreas é obrigado a produzir insulina em excesso. Esse processo pode conduzir ao diabetes;
– O aumento dos níveis dos ácidos graxos provoca também uma disfunção nas artérias, estimulando a produção de substâncias relacionadas à dilatação e à construção dos vasos. Com essa disfunção, a pressão arterial aumenta e os vasos sofrem alterações que favorecem a sua obstrução;
– A soma dessas reações do organismo causa a síndrome metabólica, um conjunto de alterações que traz riscos ao coração;
O que causa o acúmulo da gordura abdominal.
O abdômen é a parte do corpo com maior quantidade e acúmulo de células gordurosas (adipócitos), por isso tem tendência a crescer mais. Eis algumas causas externas:
– Má alimentação, como excesso de alimentos gordurosos e ausência de frutas,
Verduras, legumes e fibras;
– Falta de atividade física. Os músculos do abdômen não criam resistência ao
estomago e outros órgãos, que se projetam para frente;
– Cigarro. A nicotina e o alcatrão favorecem a formação de gordura;
– Bebidas alcoólicas fermentam com facilidade no estomago, fazendo com que
ele se dilate. Esse processo propicia o acúmulo de gordura.
As consequências
– Colesterol alto;
– Artrite;
– Diabetes;
– Problemas respiratórios;
– Ronco;
– Riscos com anestésicos em operações; e
– Alterações menstruais nas mulheres.
– Problemas de coluna;
– Pressão alta;
– Acidente vascular cerebral (derrame);
– Infarto e outros problemas cardíacos;
– Câncer nos órgãos afetados pelo excesso de gordura;
Como prevenir
– Emagreça! É a melhor forma de reduzir a gordura do abdômen;
– Pratique exercícios, de preferência os aeróbicos (caminhada, corrida);
– Coma mais frutas, verduras e legumes; e
– Diminua o sal e evite alimentos gordurosos.
Aliados na queima da gordura abdominal
Atividade física é um importante aliado na queima da gordura abdominal, especialmente de associada a uma alimentação saudável. Alguns alimentos também poderosos aliados na queima da gordura abdominal, especialmente se associados à atividade física regular, eis alguns:
Azeite de oliva
O azeite de oliva é o melhor de todos os óleos, sobretudo o extra virgem e o prensado a frio, que são de mais qualidade. Contém gorduras não saturadas, boas para o corpo, além de ser uma grande fonte de nutrientes quando você tem uma dieta restrita em gorduras. O azeite tem o poder de absorver nutrientes, sintetizar hormônios e reduzir o colesterol. Lembre-se de que você não deve usá-lo para cozinhar, pois altera sua composição.
Amêndoas
Estes frutos secos têm muita quantidade de proteínas, fibras e cálcio. Permite ativar o metabolismo e controlar os níveis de açúcar no sangue. Oferece uma boa dose de Ômega 3 e nos protege das doenças que são relacionadas com a obesidade.
Aveia
A aveia deve estar sempre presente nas dietas de redução de peso, porque dá sensação de saciedade. É rica em proteínas e fibras, ideal para consumir no café da manhã. Ajuda a reduzir o colesterol, purifica o sangue pois contém substâncias que isolam as toxinas e as gorduras para eliminá-las do organismo.
Brócolis
É essencial numa dieta de emagrecimento. Também é bom para os brônquios e contém fibras, vitamina C e cálcio. Todos estes nutrientes fazem com que os intestinos absorvam menos quantidade de gordura e não se acumule nas artérias. Além disso, estimulam e facilitam as funções digestivas. É baixo em calorias e fortalece o sistema imunológico.
Framboesas
As framboesas da família das frutas vermelhas têm muita alta quantidade de água e fibras, sendo a mais recomenda entre todas as frutas vermelhas. As framboesas servem para ativar a circulação sanguínea e regular os níveis de sódio. Contêm flavonoides e antocianina, que inibem a absorção de açúcar e gordura.
Salmão
É uma das principais fontes para a obtenção de Ômega 3, também contribui com proteínas e na formação do colesterol “bom”. Oferece atos níveis de vitamina D e permite que o sistema nervoso se mantenha saudável, ativa o metabolismo e ajuda a queimar a gordura abdominal em excesso. Seus ácidos graxos não permitem que as gorduras se armazenem.
Chá verde
O chá verde é muito conhecido como um “queimador gorduras” por excelência. Se você bebê-lo depois do almoço ou jantar, facilitará a passagem dos alimentos pelo intestino, enquanto dissolve as gorduras e os carboidratos. Facilita a absorção de nutrientes e aumenta a temperatura corporal, o que ajuda a reduzir calorias. O chá verde estimula o organismo, reduz a pressão arterial, regula os níveis de glicose, combate os radicais livres e ajuda na absorção de cálcio nos ossos. Contém ainda um antioxidante chamado de catequina e polifenóis, que servem para controlar os hormônios tais como o do estresse. O chá verde é muito parecido com o vinho tinto, pela capacidade de diminuir a conversão da glicose em gordura.